Avaliação de Condições de Conforto Térmico para Cozinha

Luciane Francyele da Silva, Erica Mitie Umakoshi

Resumo


            A pesquisa tem como objeto de estudo a cozinha de um hospital localizado na cidade de Alta Floresta, Mato Grosso. O objetivo deste trabalho é levantar informações e dados que permitam avaliar as condições de conforto térmico do local. Para tanto, é necessária a determinação do que seria adequado para o local, levando-se em consideração a atividade desenvolvida, vestimentas utilizadas, temperatura, velocidade e umidade do ar, buscando encontrar uma solução para eliminar ou controlar o risco físico calor ao qual estão expostas as pessoas que ali trabalham. A pesquisa parte da hipótese de que a condição térmica do ambiente tem causado dano à saúde dos trabalhadores, a qual ainda seria responsável pelo elevado número de afastamentos médicos. O ambiente térmico pode ser definido como o conjunto das variáveis térmicas do posto de trabalho que influenciam o organismo do trabalhador, sendo assim um fator importante que intervém de forma direta ou indireta na saúde, no bem estar do mesmo e na realização das tarefas que lhe estão atribuídas. Um ambiente confortável é um ambiente no qual o indivíduo pode realizar as tarefas às quais foi designado sem um esforço fisiológico maior para a regulação térmica do seu corpo. Ou seja, um ambiente no qual o trabalhador não sue demasiadamente, ou sinta frio em excesso. 


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